発酵生活はじめました。
お題「#おうち時間」
ようやくコロナウイルスの自粛解除がされましたが、
今回の自粛生活で新しくはじめてよかった事がありました。
それは「ぬか漬け」
健康の為にはじめてみたいけれど、
毎日ぬか床をかき混ぜるのはさすがに無理…
と思っていたのが今までやらずにいた理由。
たまたま自粛直前に無印良品で見つけた
「発酵ぬかどこ」
パッケージを見てみると、
●容器を買う必要が無い、
●毎日かき混ぜなくてもいい、
●パッケージの袋にそのまま野菜を入れるだけ。
え!?これなら、できる!!!
早速家に帰り、
まずはきゅうりから漬けてみました。
袋を開けて、
ビニール手袋をつけた手でぬかを混ぜる。
ぐにゃっとして、
ひんやりしてて、
きもちいい。
想像以上に、ぬかは心地いい感触。
きゅうりをそのまま2本投入。
しっかりと中に入れて…
え、これで終わり!?
簡単すぎる。
3日後、早速食べてみました。
美味しい!!
コロナの自粛で買い物の回数を
週1回にしていましたが、
野菜を多めに購入して
ぬか床に漬けておけば、
週の後半には美味しく食べれて
野菜不足も解消。
大根もまるまる1本買うと
使いきれなかった事も
しばしばあったけれど、
これなら余ったら漬ければいいので
フードロスにもなりそうです。
初めてから約2カ月経ちましたが、
ぬか床のかき混ぜは
週に一回やればいいので、
今のところ無理なく続けられています。
そして…
ぬか漬けを食べはじめてから
便秘が少し解消されている!!
何となく肌トラブルも少なくなったような…
体重もちょっと落ちたような…
無印良品の発酵ぬか漬け、とってもおすすめです。
#発酵 #ダイエット #野菜 #ステイホーム #stayhome