発酵生活はじめました。

お題「#おうち時間

f:id:gomagomap:20200526111053j:image

ようやくコロナウイルスの自粛解除がされましたが、

今回の自粛生活で新しくはじめてよかった事がありました。

それは「ぬか漬け」

健康の為にはじめてみたいけれど、

毎日ぬか床をかき混ぜるのはさすがに無理…

と思っていたのが今までやらずにいた理由。

 

たまたま自粛直前に無印良品で見つけた

「発酵ぬかどこ」

パッケージを見てみると、

●容器を買う必要が無い、

●毎日かき混ぜなくてもいい、

●パッケージの袋にそのまま野菜を入れるだけ。

え!?これなら、できる!!!

 

早速家に帰り、

まずはきゅうりから漬けてみました。

袋を開けて、

ビニール手袋をつけた手でぬかを混ぜる。

 

ぐにゃっとして、

ひんやりしてて、

きもちいい。

想像以上に、ぬかは心地いい感触。

きゅうりをそのまま2本投入。

しっかりと中に入れて…

f:id:gomagomap:20200526111758j:image

え、これで終わり!?

簡単すぎる。

3日後、早速食べてみました。

 

美味しい!!

コロナの自粛で買い物の回数を

週1回にしていましたが、

野菜を多めに購入して

ぬか床に漬けておけば、

週の後半には美味しく食べれて

野菜不足も解消。

大根もまるまる1本買うと

使いきれなかった事も

しばしばあったけれど、

これなら余ったら漬ければいいので

フードロスにもなりそうです。

 

初めてから約2カ月経ちましたが、

ぬか床のかき混ぜは

週に一回やればいいので、

今のところ無理なく続けられています。

そして…

ぬか漬けを食べはじめてから

便秘が少し解消されている!!

何となく肌トラブルも少なくなったような…

体重もちょっと落ちたような…

 

無印良品の発酵ぬか漬け、とってもおすすめです。

 

#発酵 #ダイエット #野菜 #ステイホーム #stayhome